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CREATION D’UNE FICHE TECHNIQUE DE FABRICATION

Nous avons deux types de fiche technique de fabrication.
Le premier type est réservé pour les préparations de base et le second pour les desserts.
Les deux types de fiches sont structurées sous forme d'un tableau principal.

La fiche technique - Préparations de base

La fiche technique d'une préparation de base doit contenir :

- la dénomination de la préparation de base ;
- sa recette de base sous forme de tableau de denrée.
- la liste du matériel nécessaire à sa réalisation
- la mise en place (M.E.P.) des ingrédients
- la M.E.P. complète avec une image représentative, sous forme de schéma ou de photo prise en TP
- le procédé de fabrication (mélange)
- conservation de la fabrication
- coût matière

La fiche technique - Dessert

La fiche technique d'un dessert doit contenir :

- la dénomination du dessert ;
- photo du dessert et/ou
- les recettes sous forme de tableau de denrée.
- la liste du matériel nécessaire à sa réalisation
- la M.E.P. des préparations
- la M.E.P. complète avec une image représentative sous forme de schéma ou de photo prise en TP
- le procédé de fabrication (montage)
- conservation du dessert
- dressage
- coût matière

La réalisation des fiches techniques de fabrication

Elle doit suivre les modèles types (1) et (2) présents dans le document du cours La fiche technique de fabrication:

- FICHE TECHNIQUE DE FABRICATION (1) - PRÉPARATION DE BASE ;

- FICHE TECHNIQUE DE FABRICATION (2) - DESSERT ;

Trois étapes principales sont nécessaires pour débuter à réaliser des fiches techniques de fabrication:

  1. Saisir le titre de la fiche technique
  2. Établir le tableau principal
  3. Insérer le tableau des denrées de la fabrication (à partir du fichier Excel réservé au tableaux des denrées) dans la cellule qui lui est destinée dans le tableau principal.

Procédure pratique :

Dans un fichier Word, saisir le titre du type de fiche technique:
Fiche technique de fabrication de dessert ou de préparation

  • Établir le tableau principal:
    • insérer un tableau à (6) lignes et (3) colonnes
    • remplir les cases suivant leur désignation
      (voir les fiches exemples (1) et (2) dans La fiche technique de fabrication)
  • Insérer le tableau des denrées :
    • ouvrir le fichier des tableaux des denrées (Excel),
    • copier le tableau des denrées correspondant à la fabrication en cours,
    • revenir au fichier (Word) Fiche technique de fabrication en cours,
    • à l'emplacement destiné au tableau des denrées,
    • cliquer sur collage spécial,
    • cocher la case avec liaison,
    • cliquer sur OK

Important:

A la suite du passage en TP, chaque étudiant doit établir une fiche préparation et une fiche dessert et les présenter soit:

  • par mail, dans un délai ne dépassant pas le jeudi de la semaine qui suit.
    ou
  • en main propre, imprimées ou soigneusement rédigées , lors des journées du mardi, mercredi ou  jeudi de la semaine qui suit.

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